Поскольку суши, роллы, сашими и другие закуски из свежих морепродуктов требуют особенно бережных условий хранения, для эффектной презентации готовых блюд используется специальное оборудование – витрина для суши.
Витрина не приспособлена для длительного хранения суши и роллов, однако кратковременное размещение блюд японской кухни внутри этого оборудования, позволяет обеспечить свежесть и аромат продуктов, а также представить аппетитные закуски посетителям ресторана или магазина.
Витрина для суши – особенности конструкции
Витрины для суши представляют собой застекленные камеры продолговатой формы. Сторона витрины, обращенная к покупателю, обладает закругленной формой, что обеспечивает лучший просмотр. Кроме того, закругленная витрина часто делается откидной, что значительно облегчает её мойку.
Со стороны продавца витрина включает в себя раздвижные дверцы, выполненные из пластика или стекла. Большинство моделей оснащаются регулируемыми по высоте ножками, а также подсветкой – для более эффектного представления продуктов.
Холодильный элемент расположен в боковой части камеры. В настоящее время реализуются модели с разным видом охлаждения:
- динамический. Витрина для суши, оснащенная принудительной циркуляцией холодного воздуха, охлаждает продукты эффективнее и стоит дороже. Однако такое охлаждение имеет и свои недостатки, а именно – высушивание продуктов. Морепродукты и рис быстро теряют товарный вид, и их приходится заменять;
- статический. Большинство витрин для суши оснащено гравитационным, статическим охлаждением. Такая система охлаждает продукты сверху и снизу, в результате чего они не подмерзают, не высушиваются и долго сохраняют товарный вид. Витрина для суши, как правило, имеет диапазон температур в пределах от 0 до +7°C, или от +5 до +10°C.
Большинство современных моделей витрин для суши или суши-кейсов, оснащены полезной функцией для поддержания необходимого уровня влажности в камере – функция сбора конденсата.